麦茶にご用心!!

おはようございます、のむけんです。

 

暑くなってきましたね。

のむけん、外での水分補給用にと麦茶を作りました。

写真は内容とは一切関係ありません。少しでもページが爽やかにになればと思って、「気持ち悪いなー」と思いながら行った生田緑地のバラ苑の写真です(笑)

どうせ作るならと張り切って水出しじゃなくて昔ながらのお湯出して作ろう!なんて思ってお湯を沸かして麦茶パックと熱湯をポットに入れました。

「このまま冷蔵庫に入れると庫内の温度が上がっちゃうから」としばらくそのまま冷ますことにしました。

そして麦茶を放置して出掛けてしまったんです!

帰って来て、程よく冷めた麦茶を冷蔵庫で冷やして翌朝飲みました。

「なんか不味いなー」とは思ったんですが、「水道水で作ったからかな」「次からはやっぱりミネラルウォーターで作ろう!」なんてのんきに考えてたんです。

で不味いとは思いながらも朝で喉が渇いてたのでその後もごくごく飲んでしまいました。

たぶんコップ4杯ぐらい!!

そしたら段々気持ち悪くなってきてお腹も痛くなってきたんです。

「これはやばい」と思って調べたら麦茶って結構腐りやすいみたいですね。

しかもお湯でいれると冷める時に特に腐りやすいみたいです。

すぐに冷まして冷蔵庫入れて、作った麦茶は遅くても2~3日で飲んだ方が良いらしいです!

のむけん初めて知りました!

お陰で翌日まで気持ち悪いしお腹に力入らないし大変でした。

こんなドジはのむけん位かと思いますが、一応皆さんもご注意くださいねー!